Russian Azerbaijani Bulgarian Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Georgian German Greek Hungarian Italian Latvian Norwegian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swedish Thai Ukrainian

Нотариусы г. Москвы

м. Сокол, ул. Ленинградский проспект д.75/1б.

Карпов Н.В. и Карпова Е.Н.

Тел.:+7(499)158-52-74; Тел./факс: +7(499)158-52-65

Записаться на прием 2

Запишитесь на прием

к нотариусу

Это поможет Вам сэкономить свое время.

Тел.: +7 (499) 158-52-74; +7 (499) 158-52-65

 

Записаться на прием

Оформление сделок

через нотариуса

Поможет Вам избежать многих рискованных

и неприятных ситуаций

Подробнее...

Заверение копий документов

Заверение копий

документов

Заверение копий документов

юридических и физических лиц

Подробнее...

Полезная информация

Недвижимое имущество и наследование – основные тем…

Недвижимое имущество и наследование – основные темы обращений граждан за консультацией. 29 сентября 2017 прошёл "День...

Подробнее...

МГНП начала подготовку нотариусов для работы в эле…

МГНП начала подготовку нотариусов для работы в электронных реестрах  Единой информационной системы нотариата. С Нового 2018...

Подробнее...

За здоровый образ жизни: День рождения Москвы, нот…

За здоровый образ жизни: День рождения Москвы, нотариусы встретили велопробегом. Совет нотариусов Москвы снова собрал любителей...

Подробнее...
Посмотреть все статьи

Видеоматериалы

Задать вопрос

Оформление и нотариальное заверение договоров купли-продажи

Президентом РФ Владимиром Путиным 2 июня 2016 года был подписан Федеральный закон №172-ФЗ, который предусматривает обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению долей в недвижимом имуществе. Он вступил в силу со дня подписания.
25 мая 2016 года, данный законопроект был одобрен Советом Федерации.
 

Оформление и нотариальное заверение договоров купли-продажи

Федеральный закон №172-ФЗ развивает стратегию противодействия мошенничеству, ранее начатую Федеральным законом №391-ФЗ  в том числе, и так называемому «квартирному рейдерству», с помощью нотариата. Данный закон более серьезно защищает права несовершеннолетних.
 
Проблемы граждан, пострадавших от мошенников при сделках с долевой собственностью с недвижимым имуществом, увы, не сходят со страниц печати. Квартирные рейдеры за бесценок скупали микродоли в квартирах, вселяли туда различных антисоциальных персонажей, которые делали жизнь других собственников, живущих в этой квартире, невыносимой, и в итоге вынуждали их продать свою законную долю также за бесценок. Аналогичные случаи возникали при различных конфликтах, когда, например, разведенные супруги начинали мстить друг другу подобным способом.
 
Проблема оказалась настолько острой, что дело дошло до появления совсем уж радикальных предложений, например — внести в законодательство норму об обязательной продаже через аукцион наследуемой долевой собственности с разделом вырученных средств между собственниками. Понятно, что эффект таких предложений также нарушил бы нормальную жизнь многих добропорядочных семей.
 
Законодатель, в свою очередь, обратил свое внимание на позитивные результаты такого прекрасно зарекомендовавшего себя инструмента защиты прав собственника, как нотариальное удостоверение. Напомним, что вал рейдерских захватов нулевых годов удалось остановить только введением в 2009 году обязательной нотариальной формы сделок с долями ООО. С тех пор расширение компетенции нотариуса вносило порядок, защищенность и прозрачность в те сферы, где вводилась нотариальная форма сделок. 
 
Принятым в конце 2015 года Федеральным законом № 391-ФЗ вводилась обязательная нотариальная форма для продажи доли в недвижимом имуществе посторонним лицам. Тем самым нотариус должен был удостовериться, что остальные сособственники были надлежаще извещены о намерении продать долю в их имуществе, и могли воспользоваться преимущественным правом покупки. Тем самым ликвидировалась схема продажи микродоли рейдерам за бесценок. 
 
Вместе с тем оставались пути обхода обязательной нотариальной формы для различных мошеннических схем и недобросовестных граждан. Эту проблему, кстати, активно обсуждали и в прессе, и в различных социальных сетях. В частности, мошенники могли использовать следующую схему: доля либо дарилась постороннему лицу, которое потом уже принималось выживать остальных собственников, либо постороннему лицу дарилась микродоля от существующей доли в недвижимом имуществе. Лицо, соответственно, переставало быть «посторонним», а после этого оставшаяся часть этой доли уже продавалась ему, законным образом минуя нотариуса. То есть риски для остальных собственников сохранялись. 
 
Теперь эти и другие лазейки для мошенников ушли в прошлое, так как, согласно новому закону, все сделки по отчуждению долей в недвижимом имуществе подлежат нотариальному удостоверению. Нотариус, в свою очередь, удостоверяя сделку, обязан убедиться в том, что сособственники недвижимым имущества надлежащим образом извещены о возможности преимущественного права покупки.
 
Особо стоит отметить, что при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус также должен будет проверить, не является ли данная сделка притворной, то есть сделкой, которая совершается с целью прикрыть другую сделку. Например, не прикрывает ли дарение сделку купли-продажи. И если нотариус отказывает в удостоверении такой сделки, то суд, если туда обратятся граждане, будет рассматривать дело по существу. И уже суд может увидеть, например, что в данной квартире проживает семья с несовершеннолетними, и есть все основания опасаться, что предполагаемая сделка может привести к ухудшению условий их жизни, то есть — признать сделку притворной и подтвердить правомерность отказа нотариуса. Как показывает практика, мошенники предпочитают не связываться с судебными разбирательствами, то есть количество вопиющих случаев квартирного рейдерства благодаря нотариальному удостоверению должно пойти на убыль.
 
Немаловажно, что в процессе удостоверения сделки нотариус также разъясняет сторонам реальные последствия сделки, в частности, что такая сделка может быть признана впоследствии судом недействительной, т.к. нарушает права иных сособственников, либо обратить внимание одной из сторон на то, что предлагаемые условия сделки нарушают ее права или ухудшают ее положение. Обычно отсутствие такой информации и непонимание реальных последствий сделки является одним из методов действий мошенников на рынке недвижимости при использовании договора в простой письменной форме. Слабо образованные в правовой сфере, социально незащищенные граждане часто не имеют возможности осознать неблагоприятные для них последствия сделок, которые они совершают по уговорам мошенников. 
 
Новым законом также вводится более серьезная защита интересов несовершеннолетних. Теперь не только продажа доли несовершеннолетнего в недвижимом имуществе должна быть удостоверена нотариусом, но любая форма отчуждения недвижимого имущества несовершеннолетних подпадает под обязательную нотариальную форму сделки. Теперь мошенники или недобросовестные родственники, опекуны или законные представители не смогут отнять у детей их законное жилье через, например, договор мены. 
 
Следует также обратить внимание на доступность тарифа для нотариального удостоверения сделок с долями в недвижимом имуществе. Согласно Налоговому кодексу, тариф составит 0,5% от стоимости доли, но не более 20 000 рублей.
 

 

 

О нотариусе

Нотариус Карпов Николай Васильевич до 1998 года был государственным нотариусом. Он на протяжении многих лет оказывает услуги правового характера как для физических так и для юридических лиц. За время  работы был создан ответственный и высококвалифицированный коллектив, профессиональных юристов.

Контактная информация

Нотариальная контора расположена в 3-х минутах ходьбы от метро Сокол

Адрес: 125057 г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 корп. 1Б (Вход с ул. Алабяна)

Тел.: +7 (499) 158-52-74

Тел./факс: +7 (499) 158-52-74

e-mail: notarius_k@mail.ru